新会-柑普茶
新会小青柑 你不知道的秘密
时间:2017-11-20来源:绝蕉点击:
近两年来,柑普茶、陈皮普洱、小青柑茶等风味普洱茶像一匹黑马,给沉闷的茶叶市场注入了新鲜活力,受到了很多消费者的瞩目和喜爱。

小青柑”里面“的秘密
 
图为:南茗佳人《小青柑》
 
其中的主角之一是柑皮。柑皮是芸香科柑橘属柑橘亚属植物的果皮。果皮干燥后经专业保存三年以上常称为陈皮。而陈皮中又属广东省江门市新会区的陈皮最为著名,参与国际贸易都有七百年以上的历史了。三年前,江门市政府在多方支持下,还开启了“新会陈皮文化节”“新会柑普文化节”,声势很是浩大。
 
小青柑”里面“的秘密
 
新会陈皮的原料是新会柑,是国家的地理标志产品,将柑肉食用,柑皮做陈皮,毕竟应用有限。广东人民脑洞大开,尝试用柑皮装普洱茶,于是就有了柑普茶一说。近两年由于市场行为的需要,分化出不同的商品品种,用正在果实发育期的青柑柑皮装普洱熟散茶,就是“小青柑”茶,用完全成熟的大红柑柑皮装普洱熟散茶,就是“大红柑普洱”,用成熟柑皮装上有点年份的普洱熟散茶,再陈放上三两年,就是陈皮普洱喽。
 
哪个好喝?风味不同,各有特色吧。小青柑走小清新路线,茶汤清淡,清香高昂,外观蜜绿,小巧别致。陈皮普洱茶汤稠滑甜润,香气沉稳,外观褐金,丰腴饱满。关键还是看个人喜好。
 
小青柑”里面“的秘密
 
值得注意的是,柑普茶的柑皮质量的确会有差异,但更重要的是柑皮里的内容物——普洱熟散茶的质量。普洱熟茶是云南大叶种晒青毛茶经渥堆工艺制作而成的云南地标产品,也是现代食品发酵工艺的产物。有散茶和紧压茶两种形式,柑普里装的多是熟散茶。那么问题来了,毛茶原料好不好、渥堆工艺是否到位、陈化期的仓储条件是否达标、装进新鲜柑皮中后干燥是否充分会不会霉变……每一个环节都会影响这一杯柑普的风味和安全性。如果是常态的普洱熟茶,我们可以通过闻香气和品尝茶汤来辨别优劣,但柑普茶中混入了柑皮的香气和滋味,一般人就不那么容易辨别了。这也是柑普茶良莠不齐的原因之一。
 
小青柑”里面“的秘密
 
所以,要想喝明白柑普茶,首先得喝明白普洱熟散茶。好的普洱熟散干茶外形黑褐色(有时有金毫),油润匀整,汤色红浓明亮,气味为柔和的米仓香,入口柔顺,不苦不涩不酸,耐泡度高,1:20的茶水比下,少说也能泡个六七泡(每泡浸泡时间不超过1分钟)。
 
至于柑普茶是不是越陈越香,保健功效如何,众说不一,也是众商家竞相炒作的点。简单说来,柑皮的价值在于含有陈皮甙等抗氧化剂和挥发性的芳香油。这一点倒和茶叶非常相似,茶叶也是富含茶多酚等抗氧化剂,及数百种挥发性的气味物质。二者一结合,两好合一好。
 
小青柑”里面“的秘密
 
有数据显示,经过一定的陈放,柑普中的陈皮甙略有增加,会让茶汤的风味更好,但这些许的增加量尚不足以对人的健康产生多大影响。所以,消费者选购什么样的柑普茶,仅从个人喜好度和心理价位出发吧,不必考虑其“健康功效”或“疗效”。
 
从工艺上来分类,柑普茶可以算作以普洱熟茶为基础的再加工茶,所以,会泡熟普就能把柑普泡好。当然,熟普冷泡热泡均可,而柑普呢,为了使它的芳香物质更多地被激发出来,还是用高温水吧。
 
小青柑”里面“的秘密
 
如果嘴馋想喝柑普,而手边刚好没有,那就泡一壶上好的熟普,里面放两小条陈皮吧……
更多柑普茶资讯
新会小青柑 干货分享知识全在这
小青柑由于个头小,里面通常搭配宫廷级普洱熟茶,这样的搭配从yao理上讲可以互补,达到疏肝破气、消积化滞之作..
七个方面 让你“读懂”小青柑
当下的茶界,最火热的莫过于新会小青柑了,它小巧玲珑,冲泡方便,人见人爱,老少皆宜,是一道让人喝着便会深..
小青柑二十个常识 你都了解吗
正品小青柑冲泡的茶汤红亮通透,香气高扬,细细品饮,入口时茶汤醇厚滑爽柑味,自然清新,余味悠长,无尖锐的..
关于小青柑您不能不知的8个小知识
小青柑果皮含糖量非常低,几乎可忽略不计,只要存放得当,小青柑果皮并不会变质,所以也不会使用任何防腐剂和..
新会小青柑 你不知道的秘密
柑普茶的柑皮质量的确会有差异,但更重要的是柑皮里的内容物——普洱熟散茶的质量。..
新会柑普茶微信公众号二维码

联系我们小青柑柑普茶

雄涛服饰 © 版权所有
[变更名字中]